dilluns, 22 de juliol de 2013

Pour les Copines

Rien que pour montrer tout ce que les bonnes copines de la blogo m'ont offert depuis un temps.
Soit pour le plaisir d'offrir, soit pour ma participation dans quelques jeux j'ai été bien gâtée
par sa gentillesse et sa générosité.
Dernièrement je passe des petits peux sur mon blog
et il y a quelques colis qui sont arrivées il y a des mois.
C'est pour cela qu'avec ce billet je veux trouver l'espace et le temps appropié pour
faire l'honneur à tous ces cadeaux.



D'abord, j'ai reçu de ma belle amie Régine, du blog Bouts de Tissu, un paquet plein de jolis choses
qui m'ont comblé du plaisir en les découvrant.
Choses pleines de sentiments d'amitié, rien que pour generosité, pour partager.
Tout parce que j'aime ses jolies garlandes.


Elle m'a fait arriver cette garlande.



Un sachet avec du parfum de la Provence...lavande...


Et tout des autres belles choses. Etiquettes, tissus liberty...




Et une douce boule en tulle.


Merci ma Régine, bon courage.

Visitez son blog, adorable.

D'ailleurs il y a ma participation sur Le Jardin d'Hadrien, de Mapy, où j'ai sorti gagnante.
Elle m'a envoyé une belle et douce Carte
et en plus tout de petites choses très jolis pour faire de scrap,
et de boutons, et de marguerites en tissu très douces.






Merci.


Et encore j'ai gagné aussi sur un jeu proposé par Madeleine Miranda de Le Cabinet des Curiosités,
en partage avec Tea Heritage.

De beaux et odorants sachets de thé très chamants sont arrivés chez moi.
Un vrai plaisir.






Et le comble, mon amie Delph du blog Mes Petites Idées,
un blog de partage de lectures très intéressantes,
m'a offert le livre, juste par mon commentaire  d'intérêt sur lui,
Crimes et Criminels.
Un livre historique, d'intrigues, en format histoires courtes, très intéressant.


Une bonne lecture pour un temps d'évasion.

Et voila, je dois dire oh la la!
Une expression bien française pour exprimer la joie que je sents en partageant avec des telles amies.

Des gros bisous à toutes.
Mais encore, je suis très heureuse,
Merci.









dimarts, 2 de juliol de 2013

Vichyssoise









 Quan pensem en l'estiu, ens vénen al cap dies de calor, platja, passejades a l'ombra dels arbres,
vestits frescos i acolorits, ventalls, nits de vetlla i de revetlla,
Festes Majors i llibertat.
Ens vénen al cap begudes fresques, orxata, granissats,
i menges simples, sardinades, marisc, 
amb productes frescos de l'horta, amanides, gaspatxos, ensaladilla.
Els llençols frescos a la nit. El sol, la lluna...
Els amics que retornen.

Lorsque on pense à l'été , on pense à la chaleur, la plage, les promenades sur l’ombre des arbres,
Robes fraîches et colorées, éventails, nuits de veille et fête,
Fêtes en ville et liberté.
On pense aux boissons fraîches, orgeats, glaces,
et mets simples avec des produits fraîches du potager, salades, gaspachos.
La linge fraîche pendant la nuit. Le soleil, la lune...
Les amis qui retournent.


La vichyssoise és una crema fresca bastant novella en la nostra cuina.
Una crema amb productes d'hivern que fa estiu i, sobretot, que fa festa.
Una crema que ve a substituir les sopes calentes 
que ens feien menjar antigament els dies de festa important.

La vichyssoise est une crème fraîche  nouvelle à la cuisine catalane.
Laquelle avec produits d’hiver fait été et, surtout, fait fête.
Une crème qui arrive pour substituer les soupes chaudes
que nous faisaient manger avant les jours de fête importante.
  

Recordo el dia 15 per Festes d'agost a Flix, 
menjant Sopa de Brosses amb unes temperatures de 39 graus.
Així que aquests dies de festes a Reus m'ha vingut de gust el fer-ne.

Je me souviens le 15 août, pour les fêtes de ville, à Flix,
En mangeant Soupe avec des températures de 39 degrés.
Alors ces jours de fête à Reus j’ai décidé en faire. 


La Vichyssois és una crema blanca, de gust suau, delicat, elegant.
A diferència d'altres cremes o sopes fredes l'elaboració és més laboriosa.
Aquesta que faig jo té un toc especial.
És un toc que ja fa temps vaig traure de la revista Coté Sud,
allí hi posaven Ricard, jo anís del Mono.
És un toc que la fa diferent, més sofisticada.

La vichyssoise est une crème blanche, avec un goût fin, délicat, élégant.
À différence d’autres crèmes ou soupes froides l’élaboration est plus laborieuse.
Celle-ci que je fais a-t-elle une touche spéciale.
C’est une touche qu’il y a longtemps j’ai appris du magazine Coté Sud.
Ils y mettaient Ricard, j’y mets anisette, Anís del Mono.
Une touche qui la fait différente, plus sophistiquée.    






La primera vegada, vaig fer-la per la festa de naixensa de la meva Camèlia, 
que vam fer al gran terrat que teniem a casa, 
una festa estiuenca, ara farà 15 anys.

Pour la première fois je l’ai faire pour la fête de naissance de ma Camélia.
À la grande terrasse que nous avions chez nous,
Une fête estivale, il y a 15 ans.  

I ara, no us faig llegir més i anem per la recepta.
Et maintenant, je ne vous fait plus lire, allons-y.



Ingredients

1Kg d'alls porros sencers
1 ceba tendra mitjana
500gr de patates
Oli
50gr de mantega
Licor d'Anís
1l. i mig de brou de verdures
200cc de crema de llet per a cuinar.

Ingrédients

1Kg de poireaux
1oignon
500gr de pommes de terre
Huile d’olive
50gr de beurre
Anisette
1l. et demi de bouillon de légume
200cc. de la crème fraîche


 Pelem i tallem els porros i la ceba a rodanxes.

Éplucher et couper à rondeles les poireaux et l’oignon.

 
 
 
Posem un ditet d'oli a la cassola i la mantega i hi aboquem les hortalisses.
Les deixem al foc, primer viu i després l'afluixem, que suïn.

Avec un doigt d’huile et le beurre, en une grande casserole, y mettre les légumes, en les faisant revenir premier à feu vif et puis doux.


Mentre, preparem les patates pelades i a talls fins.

Tandis, on prépare les pommes de terre
en les épluchant et les coupant finement.


Quan les verdures han deixat anar l'aigua
hi posem les patates que s'estovin.

Lorsque les légumes sont revenies
On y met les pommes de terre pour les ramollir.


Hi tirem un bon raig d'anís amb el foc més fort que s'evapori l'alcohol.


On y verse un jet d’anisette en augmentant le feu, que s’évapore l’alcohol.

 


Ara hi aboquem el brou i ho deixem que bulli una mitja hora.

Alors, on peut y verser le bouillon en le faisant bouillir une demi heure.


Ho salem al gust.
Saler.


Ho deixem refredar una mica i ho triturem amb el braç elèctric.
Ho triturem bé i ho passem pel colador xinès que no quedi cap fil.

Laisser refroidir un peu, et triturer le tout avec un mélangeur électrique.
Puis on passe tout pour la passoire chinoise.


Hi tirem un altre raget d'anís.

Encore on y verse un petit jet d’ansette au goût. 


Fins aquí ho podem guardar tranquil.lament a la nevera,
que quedi fresc, però no gelat.

Jusqu’à maintenant on peut le garder tranquillement au frigo, 
celle-ci doit rendre froide mais pas glacée.




En el moment de menjar-ho hi afegim la crema de llet.

Au moment d’aller manger on ajoute la crème fraîche.


I ja ho podem servir!

On peut déjà le servir !




Aquesta vegada l'he decorat amb unes gotes de melmelada de pebrot vermell, bonísima.
És de les nostres amigues dels Fruits Saborosos.
Qui vulgui  bones melmelades i a més diferents ja ho sap.
Una colla de blogueses ens vam reunir al seu restaurant
i vam poder tastar totes les seves especialitats, a quina més bona.

Cette fois-ci je l’ai servit avec des gouttes de marmelade de poivron rouge.
Très bonne.
C’est de mes amies des Fruits Saborosos.
Des bonnes marmelades et en plus différentes, spéciales.
Un groupe de blogueuses ont fait un rendez-vous en son resto
pour goùter toutes ses spécialitées, laquelle plus bonne! 





Aquest mateix dia varem anar a visitar les caves de Vives Ambrós,
o sigui que ja sabeu amb que heu d'acompanyar el plat.
En aquestes caves s'hi fa un cava magnífic que cal provar, 
us ho dic jo.

Ce jour-la nous avons allé visiter les caves Vives Ambrós,
Dont vous savez déjà avec quoi accompagner ce met.
En ces caves-la l’on y fait un « cava » magnifique, lequel faut goûter.
Je vous le dise, mes amies françaises, il vaut la peine une visite,
Si vous venions pour la.



Va ser un dia molt bonic i interessant, tot i el mal temps.
Gràcies Saboroses!

Il a été n jour très agréable même le mauvais temps.
Merci savoureuses!


I pensant amb la meva amiga Nani de La Cuina Violeta,
també ens cal una bona música.
Què us sembla Desafinado de Carlos Jobim?


Et en pensant en mon amie Nani du blog La Cuina Violeta,
On a besoin aussi d’une belle musique.
Quoi dire de Desafinado de Carlos Jobim?


Bones festes d'Estiu i Bon Profit!


Bon Été!


Temps de FestesVentallsGaspatxo